Questa torta di mele si prepara velocemente ed è ottima per colazione o come fine pasto, ma anche per merenda. È una torta semplice, molto apprezzata da grandi e piccini. 

Vediamo insieme ricetta e preparazione. 

Ingredienti per l’impasto:

300 gr farina 00

125 gr burro freddo di frigo

1 pizzico di sale

25 gr zucchero semolato 

1 cucchiaino lievito vanigliato per dolci 

80 ml acqua tiepida

 

Ingredienti per il ripieno:

2 mele grandi

5 cucchiai zucchero semolato

2 o 3 cucchiai succo di limone

3 cucchiai semolino (o farina di riso)

 

Preparazione:

In una ciotola setacciare la farina e aggiungere il sale, lo zucchero e il lievito vanigliato per dolci. Mescolare con un cucchiaio. 

Aggiungere il burro freddo di frigo e iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso. 

Aggiungere l’acqua tiepida e impastare. In poco tempo otterrete un impasto omogeneo. Avvolgere nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo per cca 15 minuti. 

Nel frattempo prepariamo il ripieno di mele. 

Sbucciare e tagliare a fettine sottili le due mele. 

Aggiungere lo zucchero e il succo di limone e mescolare. 

Aggiungere il semolino (o la farina di riso) e mescolare per amalgamare gli ingredienti. Il semolino serve a far assorbire il liquido rilasciato dalle mele durante la cottura, altrimenti l’impasto rimane umido e non cuoce.

Prepariamo la torta. Io ho scelto di dare la forma rettangolare, ma potete farla anche rotonda.

Su una spianatoia stendere l’impasto in una sfoglia sottile (cca 0,5 cm).

Mettere al centro il composto di mele e chiudere l’impasto come nella foto.

Appoggiare la torta in una teglia rivestita con carta da forno, mettendo sotto il lato della chiusura dell’impasto. Bucherellare con una forchetta. 

Cottura in forno ventilato, preriscaldato a 180°C, per 30 /35 minuti.  

La vostra torta di mele è pronta. Far raffreddare e servire.