Ormai mancano pochi giorni alle feste Natalizie e siamo alle prese con i preparativi.
Oltre ai dolci, preparo sempre dei salatini (trovate qui la ricetta dei salatini al formaggio) o dei taralli da sgranocchiare nei giorni di festa, magari davanti ad un buon libro o davanti alla tv.
Oggi vi propongo la ricetta dei taralli alle mandorle. Sono perfetti anche da regalare a parenti o amici. Con le dosi indicate otterrete cca 24 taralli grandi.
Ingredienti per la biga:
160 gr farina 00
3 gr zucchero
15 gr lievito di birra
100 ml acqua tiepida
Ingredienti per l’impasto:
450 gr farina 00
230 gr strutto
100 gr mandorle
18 gr sale
180 ml acqua tiepida
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo la biga.
Setacciare la farina, unire lo zucchero e infine aggiungere l’acqua nella quale avrete sciolto il lievito.
Impastare per qualche minuto. Otterrete un impasto omogeneo e un po’ appiccicoso. Coprire con pellicola alimentare e far lievitare per qualche ora, fino al raddoppio del volume.
Prepariamo l’impasto.
Setacciare la farina in una ciotola capiente e unire il sale, lo strutto, le mandorle tritate grossolanamente e la biga precedentemente preparata. Iniziare ad impastare.
Aggiungere l’acqua tiepida e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
L’impasto deve risultare morbido, ma compatto, per poter dare la forma ai taralli. Se necessario, aggiungere 1 o 2 cucchiai di farina.
Coprire con pellicola alimentare e far lievitare per cca 1 ora.
Trascorso questo tempo passiamo alla preparazione dei taralli. Staccare dei pezzi d’impasto di cca 65 gr l’uno e formare dei salsicciotti. Unire le due estremità e dare la forma ai taralli. Adagiare i taralli in una teglia rivestita con carta da forno.
Cottura in forno ventilato, preriscaldato a 180° C. Tempo di cottura: cca 30 min. Devono risultare dorati.
I taralli si conservano per diversi giorni, a temperatura ambiente, in un luogo asciutto.
Consiglio: servire i taralli caldi, sono più buoni. Bastano pochi minuti nel forno e tornano come appena sfornati.