Ottimi per merenda oppure come spezza fame … grandi e piccini li adorano.

 

Ingredienti:

120 gr burro a temperatura ambiente 

200 gr formaggio tipo provola

200 gr formaggio Feta

100 gr ricotta

2 uova

650 gr farina 00

1 cucchiaino sale

1 cucchiaino bicarbonato

1 cucchiaino aceto bianco (o succo di limone)

100 gr panna da cucina 

 

Preparazione: 

In una ciotola capiente mescolare il burro, i formaggi grattugiati, la ricotta e le uova.

Aggiungere la farina setacciata e il sale. In una tazzina mescolare il bicarbonato e l’aceto e aggiungere il composto alla farina. Iniziare ad impastare. 

Aggiungere anche la panna e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare in frigo per un’ora. 

Trascorso il tempo di riposo, dividere l’impasto in due parti. Con l’aiuto del mattarello stendere una sfoglia alta cca mezzo centimetro. Con una rotella (oppure un coltello a lama liscia) tagliare dei bastoncini alti cca 6 / 7 cm. Appoggiare i bastoncini in una teglia rivestita con carta da forno, un po’ distanziati tra loro. I resti d’impasto si mettono insieme e si stende una nuova sfoglia formando altri salatini, fino a consumare tutto l’impasto.

Cuocere i salatini nel forno ventilato, già caldo, a 180° C, per cca 15 minuti. Devono risultare dorati. Far raffreddare e servire.

Si conservano a temperatura ambiente, in un piatto coperto con la carta argentata.