Questo risotto si prepara in poco tempo e unisce il sapore delicato della zucca a quello più deciso dello speck.

Ingredienti per 4 persone:

320 gr riso per risotti

Olio d’oliva 2 cucchiai

120 gr speck

400 gr zucca

1 scalogno

brodo vegetale (cca 1 litro)

sale

pepe

rosmarino

50 gr burro

Parmigiano qb

 

Preparazione:

Pulire, sbucciare e lavare la zucca. Tagliarla a dadini di cca 1 cm per lato. Tagliare a pezzetti lo speck. Tritare lo scalogno.

In una padella mettere a soffriggere lo scalogno con una noce di burro. Aggiungere la zucca tagliata a dadini e un po’ di rosmarino tritato. Aggiustare di sale e pepe. Far soffriggere per uno o due minuti mescolando spesso, poi aggiungere un mestolo di brodo vegetale, mescolare e far cuocere a fuoco moderato per cca 10 minuti.

Nel frattempo riscaldare 2 cucchiai di olio d’oliva in una pentola, aggiungere il riso e far tostare mescolando spesso. Aggiustare di sale e pepe. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale e continuare la cottura.

Appena la zucca si è ammorbidita, unirla al riso e continuare la cottura aggiungendo del brodo caldo di tanto in tanto, per non far attaccare il riso.

Far rosolare lo speck con una noce di burro, aggiungerlo al riso e completare la cottura.

Quando il riso è pronto, mantecare con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Far riposare coperto per qualche minuto e poi servire caldo.

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