Esistono numerose ricette di peperoni ripieni, un po’ per tutti i gusti. Sono un ottimo secondo piatto e non mancano sulle tavole, specialmente durante le feste Natalizie.
Vi scrivo come preferisco prepararli io.
Ingredienti:
8 peperoni lunghi
4 fette di pane raffermo
80 gr olive verdi in salamoia
4 o 5 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
sale qb
pepe qb
3 o 4 cucchiai olio d’oliva
Preparazione:
Lavare bene i peperoni, togliere la calotta superiore e pulire dai semi e dai filamenti. Mettere da parte.
Eliminare il picciolo dalla calotta e tagliare a cubetti piccoli i pezzi di peperone rimasti.
Tagliare il pane a pezzetti piccoli e mettere da parte.
In una padella antiaderente riscaldare 3 o 4 cucchiai di olio d’oliva e far soffriggere lo spicchio d’aglio. Far saltare in padella i cubetti di peperone per qualche minuto.
Unire anche i filetti di acciuga.
Aggiungere il pane a pezzetti, mescolare e far tostare per qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe.
Unire anche le olive tritate e mescolare.
Il pane assorbirà l’olio. A questo punto io aggiungo sempre un po’ d’acqua, per rendere più compatto il composto nel momento in cui andremo a riempire i peperoni. Basteranno cca 100 / 150 ml di acqua.
Far cuocere per cca 5 minuti. Spegnere il fuoco e togliere l’aglio.
Accendere il forno ventilato a 180° C.
Riempire ogni peperone con qualche cucchiaino del composto di pane e appoggiare in una teglia unta con un filo d’olio, oppure rivestita con carta da forno.
Appena il forno è caldo, infornare per cca 25 / 30 minuti.
I vostri peperoni ripieni sono pronti. Far intiepidire e servire.
Si possono preparare anche il giorno prima, saranno più saporiti.
Si conservano in frigo, in un contenitore ben chiuso, per un paio di giorni.