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Ero alla ricerca di una ricetta veloce da preparare per pranzo o cena, ma il terribile caldo di questi giorni ci impedisce di accendere il forno. Non bisogna rinunciare a ciò che ci piace, allora ho pensato a una ricetta di focacce ripiene con zucchine e pancetta affumicata che si preparano in pochi minuti e si possono cuocere in padella.

Vediamo insieme ricetta e procedimento.

Ingredienti per l’impasto:

450 gr farina 00

7 gr sale fino

5 gr bicarbonato di sodio

140 ml latte

140 ml acqua

25 gr burro

 

Ingredienti per il ripieno:

80 gr pancetta affumicata

1 zucchina

Sale q.b.

Pepe q.b.

Olio per friggere q.b.

Formaggio tipo provola (poco)

 

Preparazione:

In una ciotola mescolare la farina, il sale e il bicarbonato.

Aggiungere il latte tiepido e l’acqua e mescolare con un cucchiaio.

Infine aggiungere il burro a temperatura ambiente e impastare. Far riposare l’impasto per qualche minuto.

Prepariamo il ripieno. Mettere a rosolare la pancetta affumicata con un filo d’olio.

Mentre la pancetta cuoce, lavare la zucchina e tagliarla a dadini.

Aggiungere i pezzettini di zucchina alla pancetta e far cuocere per 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe. Appena le zucchine sono cotte (si devono poter tagliare facilmente con una forchetta, ma non si devono spappolare), togliere la padella dal fuoco e far raffreddare.

Impastare di nuovo la base per le focacce per cca 1 minuto, poi mettere l’impasto su una spianatoia e dividerlo in 8 spicchi uguali.

Prendere uno spicchio alla volta e formare delle palline.

Stendere ogni pallina in dischi di cca 15 cm di diametro.

Mettere su ogni disco un cucchiaio di ripieno di zucchine e pancetta e qualche pezzetto di formaggio tipo provola.

Coprire con un disco di pasta, sigillare bene i bordi e bucherellare con una forchetta.

Mettere un filo d’olio in una padella antiaderente dal fondo spesso e cuocere una focaccia alla volta prima da un lato e poi dall’altro. Ci vorranno pochi minuti. Coprire con un coperchio durante la cottura.

Le vostre focacce ripiene con zucchine e pancetta affumicata sono pronte. Servire calde.

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