Ero alla ricerca di una ricetta veloce da preparare per pranzo o cena, ma il terribile caldo di questi giorni ci impedisce di accendere il forno. Non bisogna rinunciare a ciò che ci piace, allora ho pensato a una ricetta di focacce ripiene con zucchine e pancetta affumicata che si preparano in pochi minuti e si possono cuocere in padella.
Vediamo insieme ricetta e procedimento.
Ingredienti per l’impasto:
450 gr farina 00
7 gr sale fino
5 gr bicarbonato di sodio
140 ml latte
140 ml acqua
25 gr burro
Ingredienti per il ripieno:
80 gr pancetta affumicata
1 zucchina
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio per friggere q.b.
Formaggio tipo provola (poco)
Preparazione:
In una ciotola mescolare la farina, il sale e il bicarbonato.
Aggiungere il latte tiepido e l’acqua e mescolare con un cucchiaio.
Infine aggiungere il burro a temperatura ambiente e impastare. Far riposare l’impasto per qualche minuto.
Prepariamo il ripieno. Mettere a rosolare la pancetta affumicata con un filo d’olio.
Mentre la pancetta cuoce, lavare la zucchina e tagliarla a dadini.
Aggiungere i pezzettini di zucchina alla pancetta e far cuocere per 5 minuti. Aggiustare di sale e pepe. Appena le zucchine sono cotte (si devono poter tagliare facilmente con una forchetta, ma non si devono spappolare), togliere la padella dal fuoco e far raffreddare.
Impastare di nuovo la base per le focacce per cca 1 minuto, poi mettere l’impasto su una spianatoia e dividerlo in 8 spicchi uguali.
Prendere uno spicchio alla volta e formare delle palline.
Stendere ogni pallina in dischi di cca 15 cm di diametro.
Mettere su ogni disco un cucchiaio di ripieno di zucchine e pancetta e qualche pezzetto di formaggio tipo provola.
Coprire con un disco di pasta, sigillare bene i bordi e bucherellare con una forchetta.
Mettere un filo d’olio in una padella antiaderente dal fondo spesso e cuocere una focaccia alla volta prima da un lato e poi dall’altro. Ci vorranno pochi minuti. Coprire con un coperchio durante la cottura.
Le vostre focacce ripiene con zucchine e pancetta affumicata sono pronte. Servire calde.