Ogni volta che entrate in un panificio o al supermercato vi attira il profumo del pane caldo appena sfornato o vedete in vetrina dei panini invitanti e vorreste comprare tutto il reparto “pane e panini”? 😉 Non c’è bisogno. Oggi vi propongo una ricetta di cornetti salati con prosciutto cotto e formaggio, semplicissimi da preparare. Sono ottimi per merenda o al posto del classico panino e prosciutto. 😋😋😋

 

Vediamo insieme ricetta e procedimento.

 

Ingredienti per l’impasto:

550 gr farina 00

230 ml latte

40 ml acqua

1 cucchiaino sale

5 gr lievito di birra

1 uovo

65 gr (a peso) olio di girasole

 

Ingredienti per il ripieno:

4 fettine prosciutto cotto

Formaggio tipo provola

30 gr burro a temperatura ambiente

30 gr burro fuso

 

Preparazione dell’impasto:

In una ciotola amalgamare la farina setacciata e il sale.

Aggiungere l’acqua e il latte tiepido nel quale avrete sciolto il lievito e amalgamare con un cucchiaio.

Aggiungere l’uovo e mescolare.

Infine aggiungere l’olio e impastare per qualche minuto.

L’impasto risulterà abbastanza “grezzo”. Far riposare per qualche minuto a temperatura ambiente, poi impastare di nuovo per qualche minuto. L’impasto sarà più liscio. Coprire con pellicola alimentare e far lievitare in un posto caldo fino al raddoppio del volume.

Preparazione dei cornetti:

Stendere una sfoglia alta cca ½ cm. Spalmarci sopra 30 gr di burro a temperatura ambiente e con l’aiuto di un coltello ben affilato o una rotella tagliare la sfoglia a raggi ottenendo 12 triangoli.

Mettere alla base di ogni triangolo un pezzetto di prosciutto cotto e un pezzettino di formaggio.

Dare la forma ai cornetti avvolgendo l’impasto dalla base verso la punta.

Mettere i cornetti in una teglia rivestita con carta da forno e spennellare con del burro fuso. Far lievitare per almeno mezz’ora. Nel frattempo riscaldare il forno.

Cuocere i cornetti in forno ventilato, preriscaldato a 180° C per cca 20/25 minuti. Regolatevi in base al proprio forno.

I vostri cornetti salati con prosciutto cotto e formaggio sono pronti. Far intiepidire e servire.

Consiglio: durante la cottura mettere una piccola teglia o un pentolino con dell’acqua nella parte bassa del forno. L’acqua si riscalderà e si formerà del vapore. Questo renderà più soffici e più saporite le vostre preparazioni con impasti lievitati.

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