Questi biscotti deliziosi hanno un sapore di cioccolato molto invitante e sono gustosissimi. Ottimi per colazione o merenda, ma anche come fine pasto.
Vediamo insieme ricetta e procedimento.
Ingredienti:
240 gr farina 00
15 gr cacao amaro in polvere
1 uovo
120 gr zucchero semolato
60 gr burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino ammoniaca per dolci (cca 4 gr)
1 bustina vanillina
70 gr cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
1 pizzico di sale
Preparazione:
Setacciare la farina e unirvi il cacao, la vanillina e il sale. Mescolare e mettere da parte.
In una ciotola montare l’uovo intero con lo zucchero con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Riscaldare il latte (deve essere ben caldo), aggiungervi l’ammoniaca per dolci e mescolare. Il composto farà reazione e si gonfierà. Non preoccupatevi dell’odore pungente dell’ammoniaca, non influisce in alcun modo sul sapore dei biscotti. Serve per far lievitare e per dare croccantezza ai biscotti.
Aggiungerlo al composto di uovo e zucchero. Aggiungere anche il burro a temperatura ambiente e mescolare per far amalgamare gli ingredienti.
Aggiungere la farina setacciata con il cacao, il sale e la vanillina e impastare.
Alla fine aggiungere anche il cioccolato fondente tritato e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto risulta un po’ appiccicoso, avvolgerlo nella pellicola alimentare e farlo riposare in frigo per cca un’ora.
Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in piccoli pezzetti, formare delle palline e appoggiarle su una teglia rivestita con carta da forno, distanziate tra loro perché cresceranno durante la cottura.
Cuocere i biscotti in forno ventilato, preriscaldato a 180°C, per cca 15 min.
I vostri biscotti al cioccolato sono pronti. Far raffreddare e servire.
Ottimi gustati anche con del budino al cioccolato (qui la ricetta), oppure con della cioccolata calda, nelle serate fredde d’inverno (trovate qui la ricetta per prepararla).